Сделать стартовой  |  В избранное  |  Ваши отметки: 
-0  -0  -0  -0
    
Отправка сообщения
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Телефон:

Текст сообщения:
Комментарий: (осталось 100 символов)

      

Купить квартиру и не остаться без штанов

Дата публикации: 13.03.2013 (10:23)
Автор: Сергей Щенников

Статья из номера:
9 (9) от 13.03.2013
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Версия для печати
Отправить по почте
Добавить в Избранное
Добавить в 
  0   0

В общем объеме приобретаемого жилья доля квартир, покупаемых с помощью ипотеки, выросла с 15% в 2005 году почти до 40% в прошлом, 2012-м

Но большинству наших граждан ипотека по-прежнему недоступна из-за дороговизны: средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла 12,3%, а к середине 2013 г. может перевалить за 13,3%.
Но если квартира нужна здесь и сейчас, то давайте подумаем, как с нашей ипотекой бороться.

Первичное или вторичное жилье

На рынке первички процентная ставка до оформления прав собственности на жилье обычно выше (примерно на 2%), чем по ипотеке вторичного жилья. Поэтому важно сравнить цены на первичное и вторичное жилье в интересующих вас районах города.

Аннуитетно!

Ставки по кредиту – не самый главный показатель. Реклама с низкой ставкой парализует попытки глубже разобраться в программах, где могут скрываться большие комиссии, обслуживание счета и другие платежи. Обязательно уточните тип погашения – аннуитетный (равными долями) и дифференцированный (понижающийся, или «от остатка»). В соотношении выплат на погашение процентов по кредиту и основного долга кроется суть отношений заемщика и банка.

Бог в деталях

Первичный взнос обычно составляет не менее 15% от стоимости квартиры. При этом некоторые банки засчитывают сюда уже имеющуюся в собственности заемщика недвижимость. Широкой практикой в банке является страхование жизни клиента, а также приобретаемой недвижимости. Чаще всего страховой контракт заключается с компанией – партнером банка. Банки, которые разрешают клиенту выбирать вариант страхования и страховщика, обычно не афишируют, что в данном случае изменится и ставка по кредиту.

Идите в банки

Обязательно сходите в несколько банков. Пусть вам расскажут о существующих программах, рассчитают сумму кредита и график ежемесячных платежей до подписания договора. Не забудьте спросить про аннуитет!
Не подписывайте не глядя! Попросите копию составленного банком договора и проконсультируйтесь с юристом. Обратите внимание на пункт пролонгации кредита, предусматривающий подтверждение вашей платежеспособности через определенный промежуток времени. И если вы не предоставите подтверждающие документы, банк вправе потребовать погашения остаточной суммы кредита или забрать квартиру.

Посчитайте дырки на ремне

Обязательно «посчитайте дырки на ремне», чтобы соблюсти баланс в семейном бюджете и не разориться. Считается, что размеры ежемесячного платежа должны составлять не более 35–40% от доходов. Не рассчитывайте на повышение заработной платы, она может и понизиться. Обязательно заведите резервный фонд на сумму 3–6 ежемесячных ипотечных платежей. Это даст вам время на поиск новой вакансии в случае потери работы, например. Вы затянете ремень потуже, но не пропустите платежи и не потеряете квартиру.
В случае кризиса, безвыходной ситуации обратитесь в банк с просьбой пересмотреть условия вашего ипотечного кредита.

  0   0
Версия для печати Отправить
Добавить в 
Код для вставки в блогСкопировать код
Показать окно с кодом

Комментарии :

    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
Оставить свой комментарий

Читайте также:

15.04.13 (11:19) Новости
В Москве появится достаточное количество урн
15.04.13 (11:19) Что бы вам хотелось изменить в нашем метро?
За последние годы московский метрополитен сильно изменился: открыты новые станции, запущены комфортабельные  поезда. Какие...
04.04.13 (11:19) Надежная дверь: как за каменной стеной
Главное при выборе металлической двери – не гнаться за дешевизной. Самый простой вариант с двумя замками не должен стоить...

Еженедельно три миллиона газет «Экстра М» разносились в дома всех округов Москвы. Москвичам газета помогала сориентироваться в изобилии товаров и услуг. Предпринимателям – заявить о себе, раскрутить бизнес, встать на ноги. Оперативная, точная и доступная реклама необходима и тем, и другим. Теперь «Экстра М» пришла в Интернет!
Спешите разместить бесплатное объявление!